Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
у нас на работе окончательно закрыли столовую, поэтому народ питается чем придется. меня один наш парень возит за 5 км в столовую в торговом центре. поскольку мы с ним встречаемся за едой, то о еде и говорим. и его я тоже спрашиваю, чего бы мне такого нового приготовить, надоели рис-гречка-макароны... он и говорит, есть такая штука (назвал по-литовски), вроде фасоли, но вкуснее. и в магазине мне её показал. на упаковке было написано по-английски, а я счас посмотрела перевод 
народ, ЕЁ ДОЛГО ВАРИТЬ надо? как фасоль,с час? или меньше?
пила сегодня кофе с молоком. ех, не то что со сгущенкой... сахара положила чуть-чуть, для виду только...
зато сегодня утром сделала 5-минутную зарядку!

народ, ЕЁ ДОЛГО ВАРИТЬ надо? как фасоль,с час? или меньше?
пила сегодня кофе с молоком. ех, не то что со сгущенкой... сахара положила чуть-чуть, для виду только...
зато сегодня утром сделала 5-минутную зарядку!
Выглядит она так:
Я имела дело с зеленой покрупнее и с совсем мелкой оранжевой. Кроме того, есть еще вариант (не уверена, что сорт), зеленая, но мельче (у той, что на фото, размер с горошину).
Так вот.
Варится она обязательно без соли в холодной воде, как и все бобовые. На несильном огне. Зеленая идет на гарниры. Крупная варится минут 20, мелкая -- обычно чуть дольше. Ну можно пробовать.
Отваренная, она становится мягкой, но сохраняет форму.
Оранжевая же наоборот, разваривается в пюре (оно по цвету будет светло-желтым) причем минут за 10-15.
Идеально для супов.
Воду я обычно лью на глаз. Оранжевой -- ну наверное 1 к 3, 1 к 2,5. А к зеленой побольше, лишнюю после варки просто сливаю.
и по-литовски, и по-английски то же самое слово, что и "линза"
спасибо!
У меня очень просто рецепт. В холодной воде отвариваю красную чечевицу (на 1ст чечевицы - 3 ст воды), параллельно обжариваю в раст. масле мелко порезанный лук с тертой морковкой (можно также добавить помидор), где-то на полдороге закладываю в кастрюлю с чечевицей целиком две-три картофелины, еще варю, почти в конце добавляю сушеную алычу, специи, солю, перчу. Извлекаю картофелины, давлю и пюре - обратно. Готово.
А турки и вовсе варят просто - разваривают чечевицу, заправляют раст. маслом и специями и готово - никаких морковок и картошки. Подают с петрушкой и лимоном (сок половины лимона выжимаешь в суп) - мне так тоже очень нравится.
ооооо!
девочки, кстати о рецептах - вот что я сегодня готовила:
ezhiuke.livejournal.com/135452.html
Вот только заставлю Вовку принести из гаража картошку :-)))А то я понимаю мужатолько оно не получилось. то есть получилось слишком жирно и не очень вкусно
Ezhiuke Думала про твою запеканку. Чтоб было не так жирно, может быть, лук и морковь резать крупнее, а масла при обжаривании лить меньше (у тебя было заметно даже в сыром виде на дне формы отслоившееся масло от жарки), и его потом отцеживать. Мясо брать постное, сметану и сыр меньшей жирности. Вообще -- я бы лук вообще взяла сырой. Но вот морковка может быть в таком случае не достаточно мягкая, а это на любителя. Да, перечитала сейчас еще раз... я бы в сметану добавила еще чуть-чуть муки, чтоб она не сворачивалась от нагрева. И овощи предварительно не обжаривала бы.
А вот ПОЧЕМУ -- я не помню, к сожалению :-)) Просто уже привыкла :-). Но надо найти и перечитать :-)