Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
у нас на работе окончательно закрыли столовую, поэтому народ питается чем придется. меня один наш парень возит за 5 км в столовую в торговом центре. поскольку мы с ним встречаемся за едой, то о еде и говорим. и его я тоже спрашиваю, чего бы мне такого нового приготовить, надоели рис-гречка-макароны... он и говорит, есть такая штука (назвал по-литовски), вроде фасоли, но вкуснее. и в магазине мне её показал. на упаковке было написано по-английски, а я счас посмотрела перевод :)
народ, ЕЁ ДОЛГО ВАРИТЬ надо? как фасоль,с час? или меньше?

пила сегодня кофе с молоком. ех, не то что со сгущенкой... сахара положила чуть-чуть, для виду только...
зато сегодня утром сделала 5-минутную зарядку!

@темы: Нелегкий путь к стройности, похудеть, не ограничивая себя - какая ху...

Комментарии
03.02.2010 в 16:35

я в принципе безвредная и так буду.
Прежде всего, давай выясним, правда ли это чечевица :-))
Выглядит она так: ?
Я имела дело с зеленой покрупнее и с совсем мелкой оранжевой. Кроме того, есть еще вариант (не уверена, что сорт), зеленая, но мельче (у той, что на фото, размер с горошину).
Так вот.
Варится она обязательно без соли в холодной воде, как и все бобовые. На несильном огне. Зеленая идет на гарниры. Крупная варится минут 20, мелкая -- обычно чуть дольше. Ну можно пробовать.
Отваренная, она становится мягкой, но сохраняет форму.
Оранжевая же наоборот, разваривается в пюре (оно по цвету будет светло-желтым) причем минут за 10-15.
Идеально для супов.
Воду я обычно лью на глаз. Оранжевой -- ну наверное 1 к 3, 1 к 2,5. А к зеленой побольше, лишнюю после варки просто сливаю.
03.02.2010 в 16:46

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
tuksa она, она :) зеленая мелкая вроде? или коричневая? что-то такое
и по-литовски, и по-английски то же самое слово, что и "линза" :)
спасибо! :kiss:
04.02.2010 в 03:54

я в принципе безвредная и так буду.
зленовая-то коричневая, да. Ну или коричнево-зеленоватая. Раз на раз не приходится... Ну можно сказать, хаки :-). И да, линза -- это про нее, у нее форма линзы :-)
04.02.2010 в 08:49

Обожаю красную чечевицу. Точнее суп-пюре из красной чечевицы. Турки у нас в городе очень вкусно готовят. Ну и я сама тоже неплохие супы из нее варю!
04.02.2010 в 08:52

я в принципе безвредная и так буду.
Uniun расскажи давай, какие :-))) Я просто кладу в обычный бульон с луком-картошкой-моркошкой (ну по принципу горохового) и считаю, что это чечевичный суп :-)))
04.02.2010 в 11:23

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
может, если хорошо поискать, и оранжевая у нас найдется? :nope:
04.02.2010 в 12:07

Катюш,
У меня очень просто рецепт. В холодной воде отвариваю красную чечевицу (на 1ст чечевицы - 3 ст воды), параллельно обжариваю в раст. масле мелко порезанный лук с тертой морковкой (можно также добавить помидор), где-то на полдороге закладываю в кастрюлю с чечевицей целиком две-три картофелины, еще варю, почти в конце добавляю сушеную алычу, специи, солю, перчу. Извлекаю картофелины, давлю и пюре - обратно. Готово.
А турки и вовсе варят просто - разваривают чечевицу, заправляют раст. маслом и специями и готово - никаких морковок и картошки. Подают с петрушкой и лимоном (сок половины лимона выжимаешь в суп) - мне так тоже очень нравится.
04.02.2010 в 15:02

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
разваривают чечевицу, заправляют раст. маслом и специями и готово ... Подают с петрушкой и лимоном (сок половины лимона
ооооо!

девочки, кстати о рецептах - вот что я сегодня готовила:
ezhiuke.livejournal.com/135452.html
04.02.2010 в 16:28

я в принципе безвредная и так буду.
Uniun то есть совсем безмясный суп? Прикольно!!!! Попробую обязательно :-)) Вот только заставлю Вовку принести из гаража картошку :-)))
04.02.2010 в 16:30

я в принципе безвредная и так буду.
Ezhiuke а потом-то ты с шампиньонами с мясом что делала? Пекла? Или тушила? Или в микроволновку? А то я понимаю мужа :laugh:
04.02.2010 в 18:19

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
в духовку сунула...
только оно не получилось. то есть получилось слишком жирно и не очень вкусно :( я сыр с грибами сгребла сверху и кушаю сейчас :D
04.02.2010 в 20:14

Катюх. да-да, совсем безмясный. Я часто такие постные супы готовлю. Не потому что мяса жалко, а просто любят у нас их. Легкие и приятные)
05.02.2010 в 02:42

я в принципе безвредная и так буду.
Uniun ну да, теоретически я тоже люблю. Только никогда не готовлю, наши же мущщины без мяса не едят. Тем более зимой! Ну разве что грибной. Но МНЕ самой должно понравиться! Да и Вовка наверняка будет (при условии мяса на второе...) :)
05.02.2010 в 11:50

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
наши же мущщины без мяса не едят :yes: :yes:
05.02.2010 в 12:05

я в принципе безвредная и так буду.
Uniun приготовила себе сегодня на обед "турецкий вариант". Вкусно! Но!.. уж слишком легко :-)). Вот сейчас слопала грушу и кусок пирога с рыбой, а обычно мне обеда хватает до ужина. (сейчас 5, а ужинаем мы в 8). Думаю, немножко модифицирую под наши климатические условия -- сливки, может быть, добавить, греночки...
Ezhiuke Думала про твою запеканку. Чтоб было не так жирно, может быть, лук и морковь резать крупнее, а масла при обжаривании лить меньше (у тебя было заметно даже в сыром виде на дне формы отслоившееся масло от жарки), и его потом отцеживать. Мясо брать постное, сметану и сыр меньшей жирности. Вообще -- я бы лук вообще взяла сырой. Но вот морковка может быть в таком случае не достаточно мягкая, а это на любителя. Да, перечитала сейчас еще раз... я бы в сметану добавила еще чуть-чуть муки, чтоб она не сворачивалась от нагрева. И овощи предварительно не обжаривала бы.
05.02.2010 в 12:24

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
tuksa ты права, я уже и сама думала. овощи не обжаривать, сметана нежирная, сыр вообще не нужен. а поскольку и лук, и мясо, и грибы пускают воду, между луком и мясом класть кашу- рис или гречку, а можно, наверно, и мелкие макароны (любителям). она воду впитает, а заодно будет и гарнир :) а то я сегодня гречку варила отдельно
05.02.2010 в 13:06

я в принципе безвредная и так буду.
Ezhiuke я бы лучше положила картошечку. Ну я не любитель риса в частности и каш вообще в запеканках, а если вы любите -- то запросто! :-)
05.02.2010 в 13:29

Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
да, ее тоже можно :) надо купить... кончилась...
05.02.2010 в 15:53

Да, "турецкий" вариант очень легкий. Но было бы желание и все можно додумать, доделать. Кстати, Кать, хотела спросить, а почему Похлебкин рекомендует супы без крышек варить (я пока не читала)? И не выпаривается ли в таком случае жидкость?
05.02.2010 в 16:27

я в принципе безвредная и так буду.
Uniun выпаривается, конечно. Но вообще по ВВП жидкости на суп нужно на первых парах омтерять тарелками -- по числу нужных порций. Тогда, с учетом того, что вода выпарилась, а гуща добавилась, как раз и получится, сколько надо. К тому же они варятся на очень тихом огне, не кипятятся, и испарение не такое уж большое.
А вот ПОЧЕМУ -- я не помню, к сожалению :-)) Просто уже привыкла :-). Но надо найти и перечитать :-)